Nutrición Pública

PRESENTACIÓN

El programa de segunda especialidad en nutrición pública responde a la creciente necesidades del país de tener profesionales responsables, que respondan diversos problemas de carácter nutricional, tales como la desnutrición crónica, la anemia nutricional, el sobrepeso y la obesidad epidémica que en los últimos años viene afectando a todos los grupos de edad, desde infantes, adolescente y adultos tanto varones como mujeres. Así mismo, liderar intervenciones comunitarias, diseñar lineamientos y políticas públicas a fin de mejorar los indicadores nutricionales.

Frente a esta problemática se va desarrollar la segunda especialidad para los cual se han planteado objetivos curriculares y un plan de estudio con duración de dos años.

OBJETIVOS

  • Participar en la solución de problemas de la especialidad y afines de acuerdo a su competencia, aplicando los conocimientos propios de la nutrición pública necesarios para garantizar la atención adecuada y con calidad.
  • Promover el desarrollo de comportamientos saludables en alimentación y nutrición. Identificar problemas y necesidades de salud en la población desde la perspectiva de las diferentes disciplinas que conforman  la salud pública.
  • Aplicar los fundamentos epistemológicos, teóricos, metodológicos y técnicos de la investigación cualitativa y cuantitativa en salud para analizar el proceso de salud-enfermedad desde una perspectiva holística.
  • Diseñar, aplicar y evaluar intervenciones sobre factores determinantes de la salud y el bienestar social; dirección y gestión de los recursos para la salud; y mejora en el desempeño del sistema de salud.
  • Diseñar y establecer indicadores nutricionales de población en riesgo y elaborar informes del análisis situacional en alimentación y nutrición.
  • Realizar seguimiento de intervenciones alimentario nutricional.
  • Contribuir activamente en la docencia de pregrado y postgrado, favoreciendo el mejoramiento de la calidad de los procesos de aprendizaje.
  • Realizar investigaciones orientadas a la generación de nuevos conocimientos y nuevas tecnologías en el área de la especialidad, adecuados a la realidad de las instituciones involucradas en los temas de nutrición pública.
  • Formar parte del equipo multidisciplinario para el desarrollo de estrategias en atención a resolver problemas de nutrición pública.
  • Aplicar los principios y valores éticos que le permitan intervenir en la solución de los problemas de nutrición pública con sentido humanista y vocación de servicio en el marco de las disipaciones legales vigentes.
  • Desarrollar la autodisciplina para su capacitación permanente tendiente a mantenerse actualizado en el campo de la especialidad.
  • Diseñar y aplicar programas de educativos en su ámbito de desempeño.
  • Difundirresultados de investigación con claridad, en forma oral y escrita a la comunidad científica y transferirlos adecuadamente a tomadores de decisiones, grupos de interés y población general.

 PLANA DOCENTE

Dra. Hilary Creed de Kanashiro

Mg. María del Roció Berlanga Zuñiga

Mg. Doris Hilda Delgado Pérez

Dra. Margot Rosario Quintana Salinas

Lic. Nut. Rocío Vargas Machuca

Mg. Walter Vílchez Dávila

Dra. Betzabeth Slater Villar

Mg. Rosario Bertolini

Ing. Edith Alarcón Matutti de Gutiérrez

Mg. Mónica Saavedra

Mg. José Negrón Juaréz

 

PLAN DE ESTUDIOS

Semestre Créditos
Semestre I  
Bioestadística Aplicada 4
Promoción de la nutrición por ciclos de vida 5
Nutrición relacionada a enfermedades crónicas 3
Prácticas de nutrición pública I 6
   
Semestre II  
Metodología de investigación cualitativa en nutrición pública 6
Antropología nutricional 6
Prácticas de nutrición pública II 6
   
Semestre III  
Políticas y proyecto de nutrición pública 6
Epidemiologia nutricional I 6
Prácticas de nutrición pública III 6
   
Semestre IV  
Salud y medio ambiente 4
Epidemiologia Nutricional II 8
Prácticas de nutrición pública IV 6

 

INFORMACIÓN ACADÉMICA

Duración: Dos años (4 semestres)
Horarios:

Presencial Teoría: Sábados de 8-3 pm.

Virtual de acuerdo a programación.

Práctica: En instituciones con convenio de acuerdo a programación.

Asignaturas Indicadas en el Plan de estudio.

Titulación
Con la aprobación del plan de estudios y un trabajo de investigación, se otorgará al egresado el título de especialista en Nutrición Pública.
 
 

BROCHURE

 

 

 

SEDE

 


HORARIO DE CLASES

  
  
INFORMES 
Facultad de Medicina
Unidad de Post Grado
Sección Segunda Especialidad en Nutrición 
Av. Grau N.o 755  – Lima 1 – Perú
 
 
HORARIO DE ATENCIÓN
De Lunes a Viernes  de  8:30  a 5 pm.
Teléfonos: 619-7000 anexo 4678
Web: http://upg.medicina.unmsm.edu.pe
E-mail:Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
 


Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Facultad de Medicina de San Fernando - Unidad de Postgrado (fgv)
Local Central Av. Grau 755 Lima 01 / Central Telefónica (511) - 6197000 / Página web:http://upg.medicina.unmsm.edu.pe