Nutrición Clínica

RESENTACIÓN
La segunda especialidad de nutrición clínica nace teniendo en cuenta que el nutricionista clínico debe estar altamente especializado, para formar parte del equipo multidisciplinario para solucionar la problemática nutricional que enfrenta el país en todas las etapas de la vida, desde la niñez hasta la vejez, en diversos estados fisiológicos y patológicos, que permitan contribuir a mejorar los indicadores de morbi-mortalidad. La Nutrición Clínica relaciona la evaluación y la atención nutricional en personas que requieren planes dietoterapéuticos para el cuidado de su salud. El campo de acción va desde la prevención, tratamiento, control, rehabilitación e investigación. El área de desempeño se ubica en hospitales, clínicas, atención ambulatoria, centros y consultorios para brindar atención a las necesidades nutricionales demandadas por personas sanas, en riesgo o enfermas, tales como gestantes (adolescentes y adultas), recién nacidos (a término, prematuros y de muy bajo peso al nacer), niños, adolescentes, adultos y adultos mayores. La formación de Especialistas en Nutrición Clínica está ligada desde el inicio a prácticas en escenarios reales, con tareas y funciones cada vez más complejas que favorecen su integración a la práctica profesional y que eleven su nivel de competencia.

 

OBJETIVOS
  • Brindar una atención integral en alimentación y nutrición altamente especializada en el ámbito individual y colectivo.
  • Realizar orientación alimentaria y nutricional a los pacientes con diferentes patologías
  • Elaborar y ejecutar planes de alimentación y nutrición terapéuticos, previo diagnóstico médico y nutricional.
  • Controlar y realizar seguimiento de pacientes en el uso de la terapia nutricional prescrita.
  • Participar en actividades docentes sobre temas específicos de nutrición en los diferentes niveles educativos del país u otros.
  • Participar en la formulación de políticas, planes y programas de nutrición y alimentación integrando equipos interdisciplinarios.
  • Planificar, organizar y dirigir Unidades de nutrición y/o alimentación.
  • Realizar asesoría y consultoría en la especialidad.
  • Realizar investigación científica y/o docencia. en nutrición clínica
  • Asumir con actitud reflexiva el ejercicio profesional basado en un sistema de valores que sustenten su actuar personal y profesional.
  • Interactuar en el equipo de salud observando los valores y principios de convivencia.

 

PLANA DOCENTE

Mg. Gladys Nerella Panduro Vásquez

Mg. Oscar Gustavo Huamán Gutiérrez

Mg. Marita Lozano Cueva

Mg. Olga Patricia Palomo Luck

Dr. Jorge Arroyo Acevedo

Dra. Patricia Delia Albornoz Muñoz

Dra. Maritza Carnicova (Argentina)

Dra. Claudia Angarita Gómez (Colombia)

Mg. Miguel Sandoval

Dr. Luis Podesta Gavilano

Mg. María del Roció Berlanga Zuñiga (Chile)

Dr. Sergio Echenique Martinez

Dr. Mario Suarez Lazo

Dr. Juan Carlos Placido Olivos

Dr. Antonio Acosta Huertas

 

PLAN DE ESTUDIOS

Semestre Créditos
Semestre I  
Bioquímica clínica 6
Farmacología aplicada a la nutrición 4
Psicología aplicada y trastornos de la conducta 3
Nutrición Clínica avanzada 5
   
Semestre II  
Investigación I 3
Fisiopatología y Dietoterapia I 5
Práctica en Nutrición clínica I: Cirugía-Cardiología-Nefrología. 7
Electivo Módulo I 3
   
Semestre III  
Investigación II 3
Fisiopatología y Dietoterapia II 5
Práctica en Nutrición clínica II: Gastroenterología-Endocrinología- Oncología 10
   
Semestre IV  
Investigación III 2
Soporte metabólico nutricional 4
Práctica en Nutrición clínica III: Pediatría-Infectología-Gineco-obstetricia 9
Electivo Módulo II 3
   
Módulos electivos  
Módulo I  
Terapia complementaria 3
Valoración nutricional 3
Módulo II  
Fitoterapia 3
Consultoría en nutrición clínica 3

 

INFORMACIÓN ACADÉMICA

Duración: Dos años (4 semestres)
Horarios:

Presencial Teoría: Sábados de 8-3 pm.

Virtual de acuerdo a programación.

Práctica: En instituciones con convenio de acuerdo a programación

Asignaturas: Indicadas en el Plan de estudio.
Titulación: Con la aprobación del plan de estudios y un trabajo de investigación, se otorgará al egresado el título de especialista en Nutrición Clínica.
 

 

BROCHURE

 

 

SEDE

 


HORARIO DE CLASES

 
 
 
 
INFORMES 
Facultad de Medicina
Unidad de Post Grado
Sección Segunda Especialidad en Nutrición 
Av. Grau N.o 755  – Lima 1 – Perú
 
HORARIO DE ATENCIÓN
De Lunes a Viernes  de  8:30  a 5 pm.
Teléfonos: 619-7000 anexo 4678
Web: http://upg.medicina.unmsm.edu.pe
E-mail:Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.


Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Facultad de Medicina de San Fernando - Unidad de Postgrado (fgv)
Local Central Av. Grau 755 Lima 01 / Central Telefónica (511) - 6197000 / Página web:http://upg.medicina.unmsm.edu.pe