DIPLOMATURA EN CIENCIAS DE LA NUTRICIÓN

CON MENCIÓN EN NUTRICIÓN PÚBLICA Y ALIMENTOS SALUDABLES

Presentación
El estado nutricional de la población es afectado por diversos factores biológicos, sociales y económicos por lo que su problemática debe ser abordada multidisciplinariamente. Cada grupo etáreo o fisiológico (gestante, madre que amamanta) tiene sus propias características, cuyas particularidades alimentario nutricionales deben ser comprendidas y analizadas desde esos diferentes factores que les afectan para plantear políticas y programas que realmente tengan mayores probabilidades de éxito.
En el campo de la nutrición pública es propio aplicar el enfoque de promoción de la salud; aquel que se aplica en grupos poblacionales con el propósito de dirigir sus esfuerzos a que gocen de salud plena; de tal manera que los logros sean mayores en términos de disfrute de la vida con mayor rendimiento económico social para la población. Por lo que es necesario recurrir a uno de sus determinantes: la alimentación, vista desde su perspectiva de fomento de la salud. El país cuenta con una riqueza única de alimentos de amplia variedad, muchos de ellos se consideran saludables, es decir que además de tener valor nutritivo contribuyen a evitar enfermedades; por lo que es importante identificarlos y fomentar su consumo de la manera más apropiada para conservar los componentes que le dan la característica de ser saludables.
La Unidad de Post Grado de la Facultad de Medicina de la Universidad Mayor de San Marcos ofrece a los profesionales que tengan la motivación de contribuir con la alimentación y nutrición de la población a través de la propuesta de proyectos en nutrición pública con enfoque de promoción de la salud, la oportunidad de adquirir las habilidades para ello.
 

Objetivo
Formar profesionales con conocimientos, competencias y actitudes necesarias que les permitan contribuir a mejorar el estado nutricional de la población peruana mediante la generación de políticas públicas en alimentación y nutrición acordes al contexto alimentario y nutricional del país, la región o localidad.
 

Perfil educativo: El egresado
Analiza la problemática alimentario nutricional de grupos etáreos desde los diferentes factores biológicos, sociales y económicos que la afectan.
Fomenta el consumo de alimentos saludables cuyas propiedades las ha identificado.
Propone proyectos en nutrición pública con enfoque de promoción de la salud.

 

Plan de estudios:
I Módulo.- Marco conceptual sobre ciencia nutricional (1 mes 6 créditos):
Bases bioquímicas
Requerimientos nutricionales
Nutrición pública
Evaluación del estado nutricional


II Módulo.- Temas prioritarios en nutrición pública (2 meses 9 créditos):
Promoción de la salud
Seguridad alimentaria
Política alimentaria y nutricional
Alimentación y cultura
Nutrición y economía
Educación en nutrición
Comunicación social en nutrición II

III Módulo.- Nutrición pública y ciclo vital (2 meses 9 créditos):
Salud y nutrición de la madre y el niño
Salud y nutrición del pre-escolar, del escolar y del adolescente
Salud y nutrición del adulto
Salud y nutrición del adulto mayor

 

IV Módulo.- Alimentación y nutrición (1 mes 6 créditos):

Tecnología alimentaria y calidad de alimentos
Inocuidad alimentaria
Alimentos antioxidantes
Alimentos funcionales y saludables


V Módulo.- Diseño, monitoreo y evaluación de proyectos en nutrición pública (1 mes 6 créditos):
Diseño de proyectos en nutrición pública
Monitoreo y evaluación e impacto de los proyectos en nutrición pública


Dirigido a:
Profesionales de la salud: nutricionistas, médicos, enfermeras, obstetrices, farmacéuticos, psicólogos, etc.; profesionales de ciencias, producción y transformación de alimentos: biólogos, ing. Industrias alimentarias, etc; profesionales de ciencias sociales y económicas: antropólogos, sociólogos, economistas, etc.

 

Duración Siete meses
Créditos 36

 

Sede
Escuela Académico Profesional de Nutrición - Biblioteca 3er piso
Av. Grau 1110 Lima 01
 

BROCHURE

 

Horario de clases:
Modalidad Semipresencial: Una vez al mes, Sábados y Domingos de 8:00 a 15:00 horas
Las clases virtuales en coordinación con sus tutores
 
Plana docente
Docentes especializados en el tema que facilitan. Con experiencia laboral en: UNMSM, MINSA, INS, UNICEF, CARE, PMA, entre otras instituciones de prestigio

 

COORDINADORA
Dra. Margot Quintana Salinas
Celular: 999-013-386
Correo electrónico : Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

INVERSIÓN

Banco Financiero

Cta. Cte. Nº 000270016684

 

Derecho de Admisión   
Concepto de Pago 016-421  S/. 120.00
Derecho de Inscripción   
Concepto de Pago 016-422 S/. 120.00
Derecho de Estudios  
Concepto de Pago 016-423

S/. 2,500.00 por los 7 meses

(este pago no incluye certificacion

ni diploma)

 
 
CRONOGRAMA DE ADMISIÓN DE 2017
 
Recepción de Documentos: Hasta el 21 de abril

Entrevista y Selección: 24 y 25 de abril
 
Inicio de Clases: 29 de abril
 

INFORMES E INSCRIPCIONES
Facultad de Medicina
Unidad de Post Grado
Medicina Preventiva  2do Piso
Sección Educación Continua
Av. Grau N.o 755  – Lima 1 – Perú

 
HORARIO DE ATENCIÓN
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.


Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Facultad de Medicina de San Fernando - Unidad de Postgrado (fgv)
Local Central Av. Grau 755 Lima 01 / Central Telefónica (511) - 6197000 / Página web:http://upg.medicina.unmsm.edu.pe